タイでの食事
日本と比べて、タイでの生活で
お得感が一番あるのが食事にかんしてだと思います
それでも日本はファストフードが最近はとても
安くなっているので、お得感は減っているのかもしれません
そこで日本とタイを比べるにあたり
重要となるのが食事の質だろうとおもいます
安かろう不味かろうではなかなかオススメできないものも
タイには大量にあるからです
その代表は約18年前の日本の米騒動です
あの時は日本の米が超不作でタイなどから
緊急輸入したくらいです
その時は日本全国がタイのお米が大不評で
所ではお米を捨てていたくらいです
(実情はタイでも備蓄米を輸出していたので
品質はわるいほうだったらしいです)
なので日本人はタイ米は美味しくないという
イメージが定着しており、だれもタイ米に見向きもしな
時代が長かったです
しかし、現在は日本の農業技術や日本米が研究されて
日本米の種類も多く生産されており、価格も手頃に
なって来ています
先日バンコクのスーパーでは日本品種のタイ生産の
お米が5キロ270バーツで売っていたのには
ビックリしました
今後のタイ食事にも注目、期待したいです